Основным принципом в питании при ОПН важно ограничение белка наряду с сохранением высокой калорийности блюд. Это необходимо для предотвращения разрушений собственных тканей организма и предупреждения сильной нагрузки на почечные структуры.
Диетотерапия при острой форме
Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:
- Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
- Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
- Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
- При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.
Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:
- Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
- Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
- Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
- Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
- Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
- Употреблять витамины и аминокислоты.
- Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
- Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
- Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
- Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.
Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).
Продукты
Главное в диете при хронической почечной недостаточности – максимальное употребление полезных продуктов: фрукты и ягоды, овощные культуры, различные каши и так далее. Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и растительных жиров (например, растительное масло), так как без них невозможно нормальное функционирование организма.
Что можно есть во время диеты при хронической почечной недостаточности? Существует четкий перечень разрешенных продуктов:
- Овощные культуры и зелень: картофель, цветная капуста, тыква, помидоры, свекла, кабачки.
- Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, инжир, яблоко и вишня.
- Орехи и сухофрукты.
- Крупы и каши: гречка, рис, блюда из саго.
- Сладости: конфеты, варенье, пастила.
- Все молочные и кисломолочные продукты (в том числе, сметана и сливки).
- Вареное мясо: говядина, кролик, курица (главное – в сутки употреблять количество мяса, четко соответствующее рекомендациям врача).
- Масло: сливочное, оливковое и так далее.
- Напитки: морковный, тыквенный или абрикосовый сок, минеральная вода, чай.
Главное – с осторожностью употреблять белковые продукты: рыбу и мясо, хлеба из маисового крахмала и так далее. Овощи и фрукты, наоборот, могут приниматься в пищу без ограничения.
Назначение диеты, как и ее периодическая коррекция — прерогатива лечащего врача. Схема лечебного питания выстраивается, исходя из данных анализов крови, мочи, клинического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Весь рацион построен на следующих продуктах питания:
- мясо птицы, молодой телятины;
- кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
- овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
- свежие фрукты, овощи, ягоды;
- сладости: мед, пастила, зефир;
- питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.
Приготовление пищи осуществляется методом варки, тушения, запекания. Среди общего списка запрещенных продуктов при любых заболеваниях почек выделяют такие продукты:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
- консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
- горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
- твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
- сдоба, кондитерская выпечка;
- грибы;
- бобовые культуры;
- орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
- арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
- сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
- крепкий кофе, чай.
Из напитков важно исключить сладкие сиропы, натриевую минеральную воду, газированные напитки с добавлением красителей или подсластителей. При почечной недостаточности не пьют какао, растворимые горячие напитки и алкоголь. Спиртное нельзя пить ни в каких дозах, даже очень качественное красное вино.
Запреты и ограничения
При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:
- Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
- Мороженое.
- Алкоголь.
- Излишне крепкий чай или кофе.
- Колбаса.
- Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
- Бобовые культуры.
- Грибы в любом виде.
- Маринованные и квашенные продукты.
- Консервы.
- Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
- Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
- Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).
Примерное меню на неделю
Первый день
- Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
- Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
- Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
- Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.
Второй день
- Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
- Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
- Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
- Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.
Третий день
- Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
- Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
- Полдник: густой кисель, овощное рагу.
- Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.
Четвертый день
- Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
- Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
- Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
- Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.
Пятый день
- Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
- Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
- Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
- Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.
Шестой день
- Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
- Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
- Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
- Ужин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.
Седьмой день
- Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
- Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
- Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
- Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.
Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.
Понедельник
Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.
Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.
Вторник
Завтрак: рисовая каша с медом, чай.
Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).
Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.
Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.
Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.
Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.
Четверг
Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.
Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.
Ужин: запеченные овощи, чай.
Пятница
Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.
Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.
Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.
Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.
Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.
Воскресенье
Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.
Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.
Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.
Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.
Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.
Рецепты
Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.
Первые блюда
- Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
- Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.
Вторые блюда
- Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие рецепты фаршированных кабачков.
- Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше блюд из тыквы.
Напитки
- Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
- Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно про пользу и вред яблок.
Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.