Диета, назначаемая после удаления одной почки с опухолью, должна содержать продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи). Пища должна легко усваиваться, необходимо ограничить очень жирную, острую, жареную пищу. Еду лучше приготавливать на пару, отваривать или тушить.
Для того чтобы сформировать полезную порцию из продуктов на завтрак, обед или ужин, диетологи рекомендуют разделить мысленно тарелку на четыре части. Две из этих частей (половину тарелки) необходимо заполнить овощными продуктами, в одну четверть тарелки нужно поместить блюда из нежирного мяса или рыбы, а на оставшейся части расположить гарнир из крупы или макаронных изделий. Овощи можно употреблять в виде салатов, которые заправляют растительным маслом.
Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.
Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:
- отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
- включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
- исключить консерванты и красители;
- потреблять достаточное количество жидкости.
Рецепты блюд
Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней. Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.
Винегрет
картофель – 3 шт.; свекла – 1 шт.; морковь – 1 шт.; замороженный зеленых горошек – 200 г; растительное масло – 2 ст.л.
Омлет с овощами
Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.
Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 0,5л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- укроп – 20 г.
Запеченная рыба
Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- кунжут – 5 г;
- растительное масло – 1 ст.л.
Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.
Паровые котлеты
кабачок средних размеров – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; картофель – 2 шт.; сметана – 2 ст.л.; отруби – 2-3 ст.л.
Овощи чистят, моют и натирают на крупной терке. К ним добавляют сметану и яйцо, хорошо перемешивают. Всыпают туда отруби, снова перемешивают. Влажными руками формируют котлеты, выкладывают их в пароварку и готовят 20 минут.