Гипертонический нефросклероз характеризуется частым повышением давления в сосудах, когда просвет сужается. Клетки почки не получают достаточно кислорода, а паренхима органа замещается соединительными тканями. Гипертонический нефроангиосклероз является заболеванием, что поражает мелкие сосуды почки. Нефроангиосклероз артерий развивается на фоне артериальной гипертензии.
Важно: при азотемии следует соблюдать диету с ограничением белка, это уменьшит образование в организме азотистых токсинов.
полостная операция — удаление почки проводится через большой разрез передней брюшной стенки;лапароскопическая операция — в передней брюшной стенке делается несколько маленьких проколов, в которые вводятся трубки, и специальными инструментами проводится удаление почки;чрескожная эндоскопическая ретроперитонеальноая нефрэктомия — удаление почки через небольшой прокол в поясничной области, минуя органы брюшной полости.
При начальных стадиях протекания нефросклероза, а также умеренном проявлении симптомов, лечение недуга заключается в:
- улучшении кровотока в почках. Данный метод терапии показан только на начальных стадиях, так как позже вызывает сильное кровотечение;
- понижении артериального давления;
- устранении нарушенного баланса солей;
- обогащение организма витаминами при проведении соответствующих инъекций;
- увеличении гемоглобина и эритроцитов в крови;
- ликвидации задержки белков и токсинов в организме.
При более сложном течении болезни, когда функционирование почки восстановлению не подлежит, предусмотрены другие методики лечения, состоящие из:
- проведения гемодиализа – когда кровь человека проходит очистку через специальный аппарат, так называемую искусственную почку. Такой процесс происходит следующим образом – кровь поступает в аппарат из одной вены, там проходит очистку и поступает в организм через трубку на другой руке. Данный метод лечения совмещают с приёмом лекарственных средств;
- имплантации здорового органа от донора, ближайшего родственника или трупа.
После восстановления нормальной работы почек, пациенту необходимо придерживаться специальной диеты, которая предусматривает отказ от употребления продуктов с высоким содержанием белков, ограничения использования пищевой соли в кулинарных целях. Питание должно быть сбалансированное и обогащено витаминами.
Для начала нужно определить причину и начать лечение причинного заболевания. Терапия на ранних стадиях подразумевает такие препараты, как антикоагулянты (гепарин, варфарин), антиагреганты (пентоксифилин, трентал, дипиридамол), которые способствуют улучшению почечного кровоснабжения. Также используют препараты для снижения артериального давления, но на поздних стадиях нефросклероза их следует применять с осторожностью.
К ним относятся ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл), антагонисты кальция (верапамил, нифедепин), блокаторы ?-адренергических рецепторов (атенолол, пропранолол), мочегонные препараты (фуросемид, гипотиазид). Назначаются и препараты калия (аспаркам, панангин) для того, чтобы устранить нарушения солевого баланса. Не менее важными являются поливитаминные препараты, препараты железа, сорбенты.
При развитии III-IV стадии хронической почечной недостаточности, когда медикаментозным лечением восстановить функцию почек невозможно, применяются гемодиализ или пересадка почек. При гемодиализе кровь пациента с нефросклерозом пропускают через специальную мембрану в аппарате искусственной почки, что обеспечивает очищение организма от токсинов и конечных продуктов обмена веществ, нормализацию водно-солевого баланса.
Частота проведения процедур гемодиализа зависит от состояния пациента и степени функциональной активности почек. На время проведения гемодиализа больному назначаются гипотензивные средства, витамины, препараты калия и другие медикаменты.
Проведение процедуры гемодиализа при нефросклерозе
Пересадка почки является радикальным методом, который позволяет больному вести свой привычный образ жизни. Донорский орган можно брать у трупа, или у живого донора (например, у родственников при их согласии). После операции по пересадке почки пациентам назначаются специальные препараты, подавляющие активность иммунной системы для предотвращения отторжения донорского органа.
При наличии у пациента гломерулонефрита, хронической почечной недостаточности также прибегают к гирудотерапии (лечение медицинскими пиявками). При этом пиявки приставляют в поясничной зоне, зоне крестца, нижнебрюшной и печёночной зонах. Преимущество надают поясничной зоне. За один сеанс гирудотерапии используют от 2 до 8 пиявок в зависимости от тяжести состояния пациента. Курс лечения включает от 7 до 12 процедур, при этом первые 5 процедур проводятся с интервалом в день, а следующие по 2 раза в неделю.
В лечении нефросклероза почек используют также народную медицину, приготовляя настои из разных лекарственных трав, например:
- рекомендуется пить берёзовый сок, который очищает почки; спиртовойнастой из почек осины, принимать перед едой по 30 капель, розбавленых в столовой ложки воды;
- брусничный настой, для приготовления которого берут 1 столовою ложку плодов брусники, 200 мл кипячёной воды, принимают по 1 ложке 4 раза на день;
- настой из листьев земляники (10 г), берёзы (20 г), крапивы (20 г) и семени льна (50 г). Принимают до приёма пищи по 100 мл 4 раза на день;
- настой из солодки, который приготовляется из 2 ч. л. солодки и полтора стакана горячей воды. Настой нужно выпить в течение дня за несколько приёмов.
Специальной терапии, направленной на лечение нефросклероза, не существует. Необходимо лечение заболевания, которое привело к повреждению почек и гибели нефронов с последующим замещением их соединительной тканью. Вот поэтому лечением пациентов с нефросклерозом занимается не только нефролог, но и профильный специалист.
Помимо терапии, направленной на лечение основного заболевания, больным необходимо соблюдать диету. Рекомендуется ограничить количество белка, поваренной соли, в рационе должно быть достаточно витаминов и минеральных солей. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков ограничение жидкости и белка не требуется.